суббота, 9 февраля 2013 г.

синюха лазурная трава полезные свойства

Лечебная косметика с помощью чистотела

Лекарственные свойства растений и трав

Другие лекарственные растения

Дикорастущие съедобные и лекарственные растения

ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

Деревья и их лекарственные свойства

Вторые блюда из грибов

Блюда из дикорастущих плодов и ягод

Выберите рубрику

Комментирование закрыто.

Автор: admin - Август 31st, 2011 | Категория: | -

Часто отвар из синюхи голубой принимают в сочетании с настоем из травы сушеницы болотной, который пьют за полчаса до еды. Курс лечения зависит от характера и тяжести заболевания. Несмотря на то, что народные средства используются без назначения врачей, что касается медикаментов в которых присутствуют сапонины и другие биохимические элементы синюхи лазурной, перед их приёмом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Если не назначены инъекции, используется отвар из корней, который предотвращает хронический кашель, язвенные болезни желудка и кишечника, снижает артериальное давление. Готовят его следующим образом: высушенные корни синюхи в количестве 6 — 8 гр заливают одним стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 минут, затем охлаждают в течение 10 минут и процеживают, чтобы не было осадка. Принимать отвар нужно каждый день по одной столовой ложке 3 4 раза через два часа после еды.

Синюху принимают при атеросклерозе, а также при остро выраженных психических заболеваниях. Ежедневное употребление синюхи лазурной в виде внутривенных инъекций приводит к снижению уровня холестерина в крови и понижению возбудимости, как у животных, так и у человека. Кроме того, препараты из этого растения применяют в медицине для улучшения свёртываемости крови, при эпилепсиях, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей бронхит, туберкулез и т.д.

В корнях и корневищах синюхи лазурной содержатся сапонины, эфирные масла, смолы и органические кислоты, придающие ей много полезных свойств. Благодаря этим свойствам синюха голубая широко распространена как в фармакологии, так и в народной медицине. Эта трава есть в каждой деревне Поволжья у местных врачевателей, которые используют только народные методы лечения.

Эта трава любит влагу, поэтому часто встречается и в болотистой местности. Ценятся в ней не цветы и стебли, а корни. Их выкапывают, очищают от стебля, разрезают на продольные части и сушат при температуре 50` в духовках, либо специальных сушилках. Корни имеют цилиндрическую форму, могут быть разной длины желтоватого или серого цвета. Запах у них слабый, вкус горьковатый.

Синюха, как и большинство многолетних трав, цветёт летом, в июне или июле, а собирают её в конце августа на лесных опушках, лугах и лесостепи до начала цветения.

Синюха лазурная, которую ещё называют синим зверобоем и брань-травой — это многолетнее растение, листьями напоминающее валериану, с сиреневыми цветками в форме колокольчика. Растёт она в основном в Сибири и в европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Культивируется, как лечебное растение, обладающее седативными (успокоительными) свойствами, которые в несколько раз превосходят валериану. Все лечебные свойства синюхи лазурной находятся в корневище растения.

Все о лекарственных растениях, лечебных травах. Рецепты, фото, народные средства от болезней.

Синюха лазурная и ее лекарственные свойства

Комментариев нет:

Отправить комментарий