Заранее замоченный Pв половине стакана воды жела
PПока печется, делаемP начинку. Курагу заливаем Pкипятком, чтобыP размягчилась. PСP апельсинов снимаем цедруP мелкой теркой. АпельсиныP чистим так, чтобы не осталось белых Pпленок. Блендером измельчаем размякшуюP курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара не добавляю.
Духовку ставим сразу на 180 (все делается моментально). В блендер кладем банан, сахар, мед, растительное масло,P половину муки. Добавляем заранее заваренныйP чуть теплый чайP с бергамотом. ОстальнуюP мукуP перемешиваем Pс содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Растираем все до гладкости.P Вмешиваем Pорехи. Разделяем пополам и выкладываем вP две небольших формы (20-23 см), на дно которых положен смазанный постным маслом круг из пекарской бумаги.P Ставим в духовку Pминут наP 40 ( готовностьP проверяемP зубочисткой).
Нам потребуется.P Для теста: 1 банан;P пол стакана сахара; 3 ст л меда.; 300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей) , 3 ст лP растительного масла.; 2, 5 стакана муки; полP ч л соли, P¾ стакана грецких орехов, 1 чл разрыхлителя, 1/3 чл соды. PДля начинки: P2 банана, 3P апельсина, 10 штук кураги, 10 гр желатина. И еще Pоколо стакана грецких орехов Pдля украшения.
Еще с советских времен у меня в тетрадке с рецептами остался мамин чайный кекс без масла, яиц и молока. В СССР постов почти никто не соблюдал, ноP этот кекс Pвсе равно пользовалсяP популярностью. Вот его-то я и переделала в торт, который можно делать с разным наборомP фруктов и сухофруктов. Но я больше всего люблю с апельсинами иP бананами и еще добавляю немного кураги это очень удачное цветовое и, главное, вкусовое сочетание.
PВ марте мой кумир апельсин. Когда небо низкое и серое, а на душе во всех смыслах постно, его острый цитрусовый запах поддерживает и вдохновляет. С ароматным апельсином я готовлю не какое-нибудь простенькое постное печенье, а настоящий торт! Впрочем, он совсем не сложный, зато с ним, Pхоть ненадолго, отвлекаешься и Pснова видишь жизнь в оранжевом цвете.
Многие мои подружки,P держащие Pпост, говорят, что в эти дни особенно не хватает сладкого мол,P вкусная выпечка, она Pвсегда на яйцах и на масле. А вот и нет. PЯ очень люблю P«Лето Господне» Ивана Шмелева. Кстати, начинаетсяP книжка Pпрямо с Великого поста. Сколько, оказывается, ели в пост сладкого! И даже главное постное печенье «кресты» в виде настоящего крестика, а в нем посередине обязательно изюминка или малинка. ШмелевP объясняет: это для утешения. И все остальные фрукты тоже, чтобы их сладость прогнала гнев: шептала (так раньше называли сушеные абрикосы с косточкой), клюква, чернослив, яблоки и груши свежие, сушеные и вяленые.P Некоторые высокомерно думают, что в пост стол должен быть скудным. Но раньше постные столы были широкими и обильными ведь именно в этиP дни к столу приглашали и соседей и родственников победнее, и даже для прохожих нищих устраивались специальные благотворительныеP обеды. Накормить голодного, а не просто отказывать себе в еде, считалось гораздо более богоугодным делом.
Елена Чекалова
Постный торт «Апельсин» для утешения
» Постный торт «Апельсин» для утешения - Вкус и Цвет — Рецепты от Елены Чекаловой, Гелии Делеринс и Ольги Сюткиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий